Un buen ejemplo de estafa electrónica (phishing)
Hoy me llegó un mail intentando estafarme. Simulaba ser de PayPal, un servicio electrónico relativo a pagos por medio de Internet.
Me invitaba a visitar esta supuesta página: paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=login-run
Pero como buen mail estafador (phishing), al hacer clic allí no me dirigiría al sitio de PayPal (ciertamente esa es la dirección web verdadera), sino a
www.congarfm.info/chat/inc/patServer/us/cgi-bin/account_flagged/webscr=home=p/index.php
Que es una dirección web que NADA tiene que ver con PayPal. Allí podrán ver un sitio web idéntico al de PayPal que nos invita a ingresar con nuestros datos de usuario: mail y password.
Entonces ingresé datos falsos, puesto que tampoco soy cliente de PayPal:
e-mail: “rompecadenas -@- hotmail.com”
Password: “nada”
Luego quedó mostrando este mensaje:
Processing Login
If this page appears for more than 5 seconds click here to reload.
Y posteriormente:
Verify Your Identity
Please fill in the correct information to verify your identity.
For your security, we will keep your account locked until you provide us the correct information.
Credit Card Information
Con un formulario de 8 campos en el cual se me pregunta por: Nombre de la tarjeta de crédito, nombre del banco, número de la tarjeta, fecha de expiración, “3-digit security code”, PIN, ZIP, SSN (Social Security Number).
Imaginen si le diéramos todos esos datos a los ladrones que están detrás de esto…
Bien, ahora están informados, el título del mail fue: “PayPal Account notice” y simulaba provenir de: “admin@paypal.com”, este me llegó a la cuenta de Yahoo.com.ar, no a la de Gmail. Yahoo tiene un malísimo filtro antispam, por lo cual hay que tener cuidado.
El sitio falso es casi idéntico, pero había algunos detalles que lo delataban: “Copyright (C) 1999-2007 PayPal. All rights reserved.”; en esa firma, el signo de copyright (C), está mal codificado y en su lugar aparece un rombo con un signo de pregunta en mi navegador Firefox 2.
Además, el sitio falso muestra esto a la derecha, en el margen superior: “Sign Up | Log In | Help”, mientras que el verdadero muestra “Sign Up | Log In | Help | Security Center”, y en el pie de página el sitio original de PayPal muestra una leyenda “VeriSign Secured”, sumada a “About SSL Certificates”. En fin, no es idéntico, pero es un hermano mellizo.
Quiero aclarar que utilizo GNU+Linux, por lo cual, si el sitio hubiera intentado descargar código maligno en mi sistema, no correría riesgos, igualmente este sitio parece utilizar sólo el engaño por medio de ingeniería social, y ningún otro método por medio de virus.
Más información:
http://es.wikipedia.org/wiki/Phishing
http://tintafantasma.net/2007/04/27/phishing-via-pendrives
http://www.genbeta.com/2007/01/13-paypal-security-key-gadget-de-paypal-para-evitar-el-phishing
Te gustó esta info?
Siguiente >> |




Marcos el 9 de Mayo de 2007



10 de Mayo de 2007 a las 6:49 am
Este engaño/intento de estafa Paypal es viejísimo, me ha llegado varias veces a todas las cuentas de webmail que tuve en distintos servicios a través de los años y también desde hace años que llega a todas las cuentas de mail de la empresa donde trabajo. Y yo jamás tuve una cuenta de Paypal, ni tampoco ninguno de los otros que trabajan conmigo, ni siquiera el jefe. Para dar un ejemplo de phishing, hubiera sido mejor tomar alguno de los mensajes que cada tanto llegan supuestamente de algún banco, dado que el “home banking” es algo mucho más difundido y muchos más podrían caer (y de hecho caen) en el engaño.
10 de Mayo de 2007 a las 10:13 pm
Viejo o no, este mensaje sigue dando vueltas por la red… y la mecánica no difiere demasiado con respecto a un mail originado por una falsa entidad bancaria.
21 de Agosto de 2009 a las 6:02 pm
estimados señores, creo que es sistema paypal, es primitivo, y completamente inseguro, mas aun el consego de los bancos es jamas entregar los codigos de verificacion, si ustedes tienen un seguro contra fraude informatico es sus tarjetas, no son validos contra paypal, porque?? es un sistema primitivo, muy facil de burlar.
jorge gurto
14 de Febrero de 2010 a las 8:41 pm
El mercado Forex es el mercado financiero mas grande y liquido del mundo y no se transa ni un bien ni servicio y nadie lo controla,esa mentalidad de la era industrial todavia existe en muchos, nadie estafa a nadie, nadie obliga a nadie,es decision de cada uno si desea ingresar al sistema o no , ademas hablan claro como funciona todo, y el dinero que uno aporta no es a una empresa para decir que es una estafa y que se va a ser millonaria con nuestro dinero.
por favor un poco de sentido comun y de una ves innova tu mente,que estamos en la era de la informacion.