(Nota Actualizada – 25/05/07) Repasamos un hoax que sigue dando vueltas y que muchos medios publican como verdadero, pero que en realidad está circulando hace ya un par de años, con alguna que otra variante. Lo interesante de las cadenas, es que emplean datos ambiguos para poder engañar a los usuarios.

En este marco, en el correo de “La Vida es Bella” (repetimos, alerta sobre una amenaza que no existe) se dice que hay un virus que formatea los discos duros de equipos infectados con el sistema operativo Windows, y que está siendo difundido a través del servicio de mensajería MSN. Formatear un disco duro supone ponerlo en cero, es decir, borrar toda su información: es una de las peores cosas que puede hacer un virus informático.

La dirección de Hotmail desde la que llegaría este supuesto código maligno sería “sonia_cabrilis”. Pero además, existe un mail con un PPS (una animación realizada en Power Point) titulado “lavidaesbella.pps”, que lo que hace es expresar la siguiente frase: “ahora es tarde, su vida no es más bella”.

Explotar fallas en Windows mediante archivos pps es completamente posible, y me remito a dos fuentes que lo atestiguan:

http://www.virusprot.com/virus-inform%E1ticos/noticias-virus/Virus_Trojan_Edepol_News140706.htm

http://neoportal.zoomblog.com/archivo/2006/07

También, se dice que el creador de este virus querría luchar contra la dominación informática de Microsoft. No obstante, aprovecho la ocasión para dar un consejo al respecto: sería mejor dedicarse a programar software libre y ético en lugar de molestar a la gente con un virus, ya que realizaría una tarea positiva para la sociedad, y llevaría a cabo una de las únicas acciones que realmente pueden terminar con la esclavización informática.

En definitiva, el mensaje de “La Vida es Bella” inventa una amenaza en base a vulnerabilidades reales. Y muchísima más información sobre ésta y otras cadenas, aguarda en los foros de Rompecadenas, en http://www.intermaniacos.com/hoaxes-cadenas-de-mails/


Te gustó esta info?