facebook-cadena-4Un tema que se suele utilizar para atraer la atención de muchos usuarios es el de la pornografía. Y este es justamente el centro de una cadena que está corriendo en estos días a través de Facebook.

Se trata de una cadena en donde el que la envía dice que se están publicando videos pornográficos y fotos no aptas para la familia en los perfiles de las cuentas de los usuarios sin que el dueño de la cuenta lo sepa, e incluso que ese dueño ni siquiera lo puede ver. En donde además se incluyen comentarios de este “usuario” que no sabe nada de esta publicación. Al final aclara que si llegan a ver en su muro material de este tipo, o si les llega algún mensaje pornográfico de su parte, realmente no es él.

Para comenzar, vemos que los datos son muy imprecisos, algo que es característico de todas las cadenas. No se dice quién es el que informa esto ni hay casos que corroboren que esto sucede. Tampoco se habla de fechas en que está sucediendo. Sabemos que el tema de las fechas es importante ya que puede ser algo que comenzó a mandarse muchos meses atrás, e incluso vimos algunas que son de un año atrás y se siguen enviando.

También llama la atención que diga que el usuario víctima de esto no puede ver la publicación. Aparentemente estaría en su muro, por lo que tendría que verlo. Y por supuesto, el tema de la seguridad es crucial. Para que alguien publique algo en nuestro muro como si fuera nuestro, tiene que acceder a nuestra contraseña.

Sin embargo, nada es imposible. Y lo digo esencialmente por el tema de los malwares, y acá entramos en algunas cuestiones que hemos publicado varias veces en nuestro sitio cuando nos referíamos al tema de la seguridad. Así que hagamos un recordatorio para no caer en estos problemas.

El incremento del uso de las redes sociales también generó el aumento de los programas maliciosos creados por los ciber delincuentes para tener víctimas. En muchas oportunidades, descargamos aplicaciones, ingresamos a links o descargamos algún video con títulos llamativos o algún tema que puede captar nuestra atención, de los que no estamos 100% seguros de su precedencia, incluso aunque sean de nuestros contactos.

Al linkear o descargar la aplicación, en realidad se puede descargar un malware que permite que el delincuente ingrese a nuestra información personal o bien que se publique en nuestro muro algo que nosotros no queremos. En resumen, este tipo de cosas puede llegar a ocurrir, pero no de la nada, sino porque nosotros también colaboramos sin quererlo para que esto suceda.

Para que no ocurra, hay que ser un poco desconfiados y tener ciertas precauciones: hay que estar bien seguros de los links a los que ingresamos y de las aplicaciones que descargamos; si vemos promociones, descuentos, regalos, etc., también investigar un poco quién lo envía antes de ingresar, y por supuesto, tener protegido nuestro perfil en la red social, teniendo contraseñas seguras, y asegurando nuestra cuenta a través de las herramientas que hay en Configuración de la Cuenta. Allí en la opción Seguridad, podemos activar la navegación segura, la notificación de inicio de cesión y la aprobación de inicio de cesión, entre otras cosas.

Comparte esta nota, y ayuda a difundirla